Гуру-йога Гарчена Ринпоче именуемая «Сияние благословений»

Гуру-йога Гарчена Ринпоче именуемая “Сияние благословений”

В своей основе все болезненные эмоции и страдания - не что иное, как концепции
В своей основе все болезненные эмоции и страдания — не что иное, как концепции

 

(Учения почтенного Ламы Гейп для сангхи Гарчена Ринпоче, г. Прескотт

13 октября, 2008)

Прежде всего, мне бы хотелось поблагодарить Барбару Лопон и ее сангху за то, что мы сегодня собрались вместе. Я очень рад присутствовать здесь. Сегодня вечером я дам предварительные учения по практике гуру-йоги и, в частности, по практике гуру-йоги Гарчена Ринпоче.

В целом, практика гуру-йоги очень важна в Ваджраяне, так как чтобы пережить природу ума и проникнуть в суть Дхармы необходимо развивать веру и преданность по отношению к истинному ламе. В зависимости от этой причины можно осознать природу ума. Вы не осознаете ее только потому, что вы очень умны или благодаря изучению писаний. Это потому, что суть Дхармы превосходит интеллект и может быть постигнута лишь благодаря взращиванию преданности и сострадания.

Есть много разных уровней буддийской Дхармы. В соответствии с учениями малой колесницы, или учениями сутры, лама считается просто учителем; в традиции сутры учителя не рассматривают как настоящего Будду. Однако в Ваджраяне ламу следует видеть как истинного Будду. Благодаря этому качества Будды проникнут в наш ум. Ваджраяна очень глубока и в ней много мудрости. Она называется “близкой линией (передачи учений).” Разница между учениями сутры и ваджраяны в том, что они предназначены для людей с разными умственными способностями.

Вначале необходимо найти настоящего ламу и затем с помощью практики гуру-йоги развивать осознавание, что лама – это настоящий будда. Есть бесчисленные будды и бодхисатвы, но мы не можем видеть их своими глазами. Однако, благодаря преданности к гуру мы устанавливаем с ними связь и так получаем их благословения. В прошлые времена много будд и бодхисатв приходило в мир, но мы не встречали их лично. Поэтому, размышляйте следующим образом: “Поскольку у меня сейчас прямая связь с просветленными качествами моего ламы, он становится даже более добрым ко мне, чем все прошлые будды и бодхисаттвы.” Следует осознать эту мысль.

Все предыдущие будды и бодхисатвы смогли освободиться от самсары благодаря тому, что опирались на гуру. Никто из них не достиг просветления “просто так” — без опоры на гуру. Никто из них не нашел путь к просветлению в одиночку. Таким образом, чтобы получить благословения будд и бодхисатв, которые всегда существуют, необходимо опираться на гуру – точно как кристалл используют, чтобы сфокусировать солнечные лучи в одной точке и зажечь огонь. Солнце всегда существует, но чтобы появился огонь, необходимо использовать катализатор. Будды и бодхисатвы подобны солнцу, а гуру подобен кристаллу, который сжигает наши умственные и эмоциональные загрязнения, благодаря чему мы достигнем просветления.

Если нам недостает преданности и чистого восприятия, мы не сможем установить связь с всепроникающим пространством будды. Сила сострадания Будды подобна крюку, а преданность ученика подобна кольцу. Если преданность отсутствует, это всеравно что камень, который не зацепить крюком. Если мы будем взращивать преданность, благословения Будды обязательно проникнут в наше сознание. Будды всегда испытывают любовь и сострадание ко всем существам. Их намерение – устранить страдания даже одного единственного существа, даже временные страдания, но если мы не выполним необходимые условия со своей стороны, мы не сможем впитать их благословений.

Например, сострадание Будды подобно интернету, а наша преданность это как беспроводная карта. Если вставить беспроводную карту в компьютер, можно получить доступ к интернету. Следовательно, простое наличие интернета не принесет никакой пользы, пока у нас нет беспроводной карты. Подобным образом, простое наличие сострадания Будды не принесет нам пользы [, если у нас нет преданности].

Практика гуру-йоги это лишь способ развить преданность, метод воспринимать гуру как настоящего будду. Вначале, мы созерцаем изьяны самсары, природу страданий самсары, таким образом развивая отречение. Затем, с помощью практики гуру-йоги, мы взращиваем преданность.

Говоря о практике гуру-йоги Гарчена Ринпоче, как я говорил ранее, мы должны искать совершенного духовного друга. Гарчен Ринпоче является подлинным ламой, обладающим самыми высокими реализациями. Он обладает способностью вести других к освобождению. В наши дни очень трудно найти ламу с такими качествами, которыми обладает Гарчен Ринпоче. Его старшие ученики знают это. Я лично бывал в разных уголках Тибета, Индии и т.д. и встречал много знаменитых лам, но я не встретил никого, чьи качества превзошли бы качества моего ламы. И я не говорю это с предвзятостью, потому что я его племенник, но говорю с искренним убеждением. Все мы, кто встретил Гарчена Ринпоче, истинно обладаем великими заслугами и нам очень повезло. Вы знаете о его великих качествах и я верю, что мы несомненно сможем развить преданность и доверие к нему.

Такой лама действительно драгоценный. Обычно, если мы развиваем сильную преданность к ламе, то получаем благословения будд независимо от того, хороший этот лама или плохой. Конечно же, очень важно найти настоящего ламу. Если вначале мы развиваем преданность к ламе, но впоследствии начинаем сомневаться в нем, это будет большой утратой для нас. Когда мы встречаем достоверного ламу, наше доверие возрастает. В противном случае, если этого не происходит, будет трудно развить непоколебимую преданность.

Что касается истории этой садханы, всем известно, что Гарчен Ринпоче — это бодхисатва, обладающий наивысшими достижениями. Сила гуру-йоги Гарчена Ринпоче превосходит силу других практик гуру-йоги, поскольку ее линия передачи прямая и ученики лично знакомы с самим Гарченом Ринпоче. Благодаря этому преданность легко развивается. Хотя другие учителя, обладающие высокими реализациями и так же имеют свои практики гуру-йоги, их линия не прямая и, таким образом, преданность труднее развивать. По этой причине некоторые ученики подумали, что было бы хорошо иметь практику Гарчена Ринпоче и обратились к нему с просьбой составить свою собственную садхану. Когда Ринпоче вернулся из Лапчи, один ученик попросил перевести для Ринпоче просьбу о составлении такой садханы. На это Ринпоче ответил, что в такой садхане нет необходимости, однако через три дня он позвал меня к себе в комнату и сказал, что все же было бы полезно составить такую садхану, и велел принести ручку с бумагой. Тогда Ринпоче продиктовал мне садхану.

Текст начинается с прибежища и зарождения бодхичитты [устремления к просветлению], отрывка из Лама Чёпы [гуру-йоги] Владыки Джиктена Сумгёна [основателя линии Дрикунг Кагью]. Затем Ринпоче обьясняет этапы медитации, Семичастную Молитву, дарованную Нубой Ринпоче, ламой традиции Дрикунг Кагью, живущим в Лапчи. После этого следует молитвенное обращение высокого ламы из Нагчена/Кхам, который является реализованным мастером и ученым, а также коренным учителем Гарчена Ринпоче. Главный коренной учитель Гарчена Ринпоче — это Кенпо Мюнсел Ринпоче, а этот, другой учитель, Адеу Ринпоче (Adeu Rinpoche), является его вторым коренным учителем. Хотя Гарчен Ринпоче был его учеником, Адеу Ринпоче проявлял большое уважение по отношению к нему, видя его великие качества. В действительности Адеу Ринпоче является высоко-реализованным ламой и великим ученым, однако что касается Гарчена Ринпоче, он составил для него четырехстрочную молитву около двадцати лет назад. Этот лама уже покинул этот мир.

Итак, текст начинается с прибежища и зарождения бодхичитты. Для того чтобы видеть ламу как действительного будду, необходимо понимать, что три драгоценности [Будда, Дхарма и Сангха] присутствуют в самом ламе. Его тело – это Сангха, его речь – Дхарма, а его ум – Будда. В ваджраяне ламу также видят как воплощение трех корней. Его тело – это лама, его речь – дакини, а его ум – йидам.

Хотя этапы медитации в этой садхане очень просты, ее смысл очень глубокий, так как это прямая линия передачи учений, которая заключает в себе смысл учений махамудры и дзогчена, несозданное самоосознающее восприятие. Это то, что Ринпоче реализовал достоверным образом, как есть. Сострадание Гарчена Ринпоче непредвзято и свободно от любых ориентиров — он воспринимает всех одинаково. Его сострадание распространяется на всех, подобно лучам солнца. Своими просветленными деяниями он приносит пользу существам в соответствии с их потребностями и наклонностями. Он непрерывно заботится о благополучии живых существ. Ринпоче получил имя “Солнце Учений”, а также “Кончог Гьялцен.” В раннем возрасте мать привела его к старому ламе по имени Тенгьел чтобы он получил посвящение прибежища. Тогда-то ему и дали имя Кончог Гьялцен. Будучи еще ребенком он был признан перевоплощением 7-го Гар Ринпоче и получил имя “Солнце Учений”.

Вообще имя, которое человек получает после признания его перевоплощенным ламой, считается очень благоприятным. Отец Ринпоче говорил, что он будет настоящим практиком. Поэтому свое первое имя, Кончог Гьялцен, Ринпоче получил от Ламы Тенгьела, который сам был великим практиком и который большую часть своей жизни провел в ритрите. Этот лама вместе с несколькими другими ламами жил в затворническом монастыре поблизости от места рождения Ринпоче. Когда мать Ринпоче привела его получить обеты прибежища, другие монахи [сказали]: “Сегодня еще один монах поступил к нам в подчинение”. Тогда Лама Тенгьел, обладавший способностями ясновидения, сказал: “Он не будет в подчинении у нас, но нам очень повезет, если мы будем под его началом”. В это время Ринпоче фактически еще не был признан перевоплощенным ламой.

Эта садхана сама по себе достаточно ясная и не нуждается в пространных обьяснениях. В мантре содержатся слоги ОМ, Ах и ХУНг. Они представляют собой сущность трех кай [“тел” – дхармакаи, самбхогакаи, нирманакаи] всех будд и бодхисатв десяти сторон света. Санскритское слово “Гуру” переводится как “лама”. Санскритское слово “Ратна” означает “Ринчен” или “Кончог” на тибетском и “Драгоценность” на английском; санскритское слово “Дваза” означает “Гьялцен” на тибетском и “Победоносное знамя” на английском. Произнося “махамудра” мы взываем к ламе даровать нам реализацию махамудры. “Сиддхи пхала” означает “даровать сиддхи [осуществление практики].”

Повторяя мантру, следует делать это с горячей преданностью и вспоминать просветленные качества гуру. Из такого состояния преданности благословения гуру проникнут в ваш ум.

Этапы медитации — это [вначале] этап зарождения и в конце этап растворения и получение посвящения гуру. После растворения визуализации оставайтесь в природе ума и сохраняйте это состояние; эта практика так же называется этапом завершения. Не развивайте мысли связанные с прошлым, не предвкушайте в мыслях будущего и не зарождайте [обдумывайте] мысли о настоящем. Просто пребывайте в неизмышленном состоянии. Когда мысли возникают, смотрите в их природу; когда мысли не возникают, просто пребывайте в природе ума, свободной от измышлений и фиксации на чем либо.

В конце практики важно посвятить накопленные добродетели благу всех существ, особенно для тех, кто страдает в трех нижних мирах. Молитесь о том, чтобы они освободились от страдания и причин страдания.

Эта очень краткая садхана, полученная непосредственно от Гарчена Ринпоче. Так как он дал ее нам лично, эта практика очень особая. Вообще, в буддизме есть длинная линия и короткая линия передачи учений. Длинная линия проистекает от Будды, она постепенно передавалась вплоть до наших дней. Близкая линия передачи – это, к примеру, линия терма [найденные тексты-сокровища] Гуру Ринпоче. Терма были спрятаны, чтобы в будущем их нашли тертоны [те, кто находят тексты-сокровища] ради будущих учеников. Далее, существует линия чистого видения, когда, к примеру, великий сиддха [практик] напрямую созерцает лик божества. Также существуют подобные сну видения, когда мастер, к примеру, получает посвящение во сне. Эта линия садханы Гарчена Ринпоче превосходит все предыдущие, поскольку нет необходимости открывать ее в снах или в видениях: Ринпоче фактически напрямую и лично передал нам эту линию, что делает ее очень особенной. Чем дольше существует линия, [тем больше] различных препятствий может встретиться на ее пути, например, она может быть прервана и т.д. Линия [передачи] обязательно должна быть непрерывной и незагрязненной. Таким образом, эта очень близкая линия передачи является в высшей степени чистой.

Практика гуру-йоги и вообще любая практика, которой мы занимаемся, предназначена для очищения от омрачений и всего негатива. Благодаря практике гуру-йоги мы можем осознать природу ума. Это очень сжатая практика для очищения от омрачений и негатива. Она превосходит прочие практики для осознания природы ума. Поэтому, лишь благодаря такой краткой практике мы можем очистить омрачения, накопленные на протяжении бесконечно долгих эонов. Когда мы напрямую увидим природу ума, сколько бы омрачений ни было у нас, они все вмиг очистятся. Тьма, которая длилась многие эоны, рассеивается вспышкой света одного мгновения. Тьма не рассеивается медленно или постепенно, но мгновенно. Таким образом, цель занятий практикой гуру-йоги – очистить кармические склонности и осознать природу ума.

Суть буддийских учений – взращивать преданность к своему Гуру, а так же развивать альтруистический настрой любви и сострадания. Некоторые ученики просили у Ринпоче устную передачу [лунг] на эту садхану, но Ринпоче ответил, что формальная передача необазательна, т.к. подлинная передача – это развивать сострадание друг к другу. Если мы не можем взрастить сострадание, то даже если и будем читать эту садхану, это не принесет никакой пользы.

Эти учения почтенного Ламы Гейп

перевела и транскрибировала Инна Билер

по просьбе Барбары Лопон,

с незначительными правками Барбары Лопон

Молитва Гуру-Йоги

Дарованная Его Святейшеством Гарченом Ринпоче

Март 1997, г. Тусон

Даруй благословения, дабы мой ум освободился от цепляния за эго!

Даруй благословения, дабы удовлетворенность воцарилась во мне!

Даруй благословения дабы мысли не связанные с Дхармой не возникали в моем уме!

Даруй благословения, дабы я осознал нерожденную природу моего ума!

Даруй благословения, дабы я осознал видимое как Дхармакаю!

Перевод с английского Сотникова Р.

 

Скачать — Guru-Yoga-Siyanie-Blagosloveniy

Добавить комментарий